您目前的位置: 首页» 教育教学

体育艺术系本科教育工作介绍

 
200312月,北京体育大学经教育部、国家体育总局批准开设表演专业(体育艺术表演方向),2004年面向全国招收首批表演专业本科生。20052月北京体育大学成立体育艺术系,设健美操与艺术体操、体育舞蹈两个教研室。截止20138月全系共有51名教师,是一支专业知识和学缘结构合理、业务技术精湛、朝气蓬勃、精诚团结的师资队伍。在教师队伍中,具有博士学位6人、硕士学位36人;其中教授4人、副教授10人。
办学十年来体育艺术系始终坚持杨桦校长提出的博采艺术之长 办出体育特色理念,按照学科发展和建设的规律,在汲取其他院校表演专业成功办学经验的基础上,充分利用自身优势,潜心挖掘专业建设和人才培养工作,形成了艺术体操、健美操、体育舞蹈、舞蹈、啦啦操五个专业方向体育表演人才培养格局,摸索和总结出了符合各个专项学生特点的“表演、教学和训练、编导”培养模式。
 
20133月,我校又获得教育部批准开设舞蹈表演专业(按照教育部2011年颁布的学科目录属于艺术学门类),为我校更好地开展艺术人才培养工作拓展了新的平台和契机。这次国家教育部启动于2009年而完成并颁布的新的学科目录是适应我国经济、社会、科技和高等教育发展而进行的,增设了艺术学门类。北京体育大学深入分析国家和社会对艺术人才的需求特点以及全民健身活动广泛开展的迫切要求,结合我校的教育资源优势和经验积淀,制定了专门的培养方案,设计了相关课程,揭开了北京体育大学艺术人才培养的新篇章。另外,北京体育大学总结十年体育表演专业人才培养经验,正在积极申报“体育表演”二级学科,期望更多地拓展人才培养平台,为建成精神文化生活更加丰富多彩的小康社会提供更多的人才保障和科技支撑,以更多的历史担当践行高校服务社会的光荣使命。
 
截止2013年北京体育大学共培养表演本科毕业生850余人。多年来师生积极参加国际国内各种比赛和大型社会实践活动,并取得优异成绩。如:在2008年北京奥运会我系教师隋剑爽、侴陶获得艺术体操团体银牌;2010年我系教师沈宏、梁瑜洁获得中国亚运会参赛史上第999和第1000块金牌;我系师生多次代表国家参加亚洲体育舞蹈锦标赛并多次获得冠军;健美操代表队获得世界杯健美操总决赛和世界大学生健美操精英赛冠军、获得全国冠军20余项;舞蹈原创剧目10余项多次获得国内、国际各级各类舞蹈大赛冠军并随国家领导人赴俄罗斯、法国、美国访问,随北京市领导赴非洲等地访问。
 
社会实践活动方面:我系师生400人次参加北京奥运会、残奥会开闭幕式活动的演出、圆满完成国庆60周年“青春中国”表演方阵游行任务、国家中直机关运动会开幕式400人健身操、CCTV5“安踏”体坛风云人物颁奖盛典演出、2012年“至高荣誉”教师节颁奖晚会演出、伦敦奥运会宣传片拍摄、总参三部文艺汇演等。近年来我系获得北京市“先进集体”、“优秀志愿者团队”、北京市“三八红旗集体”等多项省部级奖励,为国家和学校争得了多项荣誉,受到了社会各界的广泛认可和好评,用实际行动和汗水业绩践行了社会主义文化的繁荣发展,丰富了人们的文化生活,带动和提升了人们科学健身活动的修养和水准。
体育艺术系的发展建设目标是成为“国内领先、国际具有一定影响力的体育艺术院系”。