您目前的位置: 首页» 教育教学» 研究生教育

北京体育大学体育艺术系研究生教育简介

 
 
北京体育大学1953年开始招收研究生,经过60年的发展现在拥有5个学科门类的学位授予权以及体育硕士专业学位授予权。2007年我校体育教育训练学被批准为国家重点学科,同时我校的体育学一级学科也被认定为体育学国家重点学科。北京体育大学体育艺术系招收体育教育训练学专业博士生、硕士生,同时招收体育教学、运动训练方向的在职体育硕士研究生,年度规模60人。
截止20138月全系共有51名教师,是一支专业知识和学缘结构合理、业务技术精湛、朝气蓬勃、精诚团结的师资队伍。在教师队伍中,具有博士学位6人、硕士学位36人;其中教授4人、副教授10人;2名教师2011年被国家体育总局选定为“优秀中青年专业技术人才百人计划”,纳入以5年为一个周期的重点培养。体育艺术系现有博士生导师2名、硕士生导师6名,另外学校为了加强学生综合素质的培养和提升,充分挖掘北京体育大学优秀师资,按照学校和研究生院统一规划,聘请校内相关学科近20人担任我系研究生指导教师,为从体能、体质、心理、康复等角度对健美操、体育舞蹈、艺术体操等项目进行综合研究提供了保障机制,构建了一支专兼结合、学科优势互补、生机勃勃的指导教师队伍。
2012年按照北京体育大学研究生培养、管理机制转轨的部署,体育艺术系领导高度重视,明确研究生辅导员、研究生培养教务员等工作归属,要求教研室和导师更好地发挥业务培养教书育人和管理育人的职责;相关部门既分工明确,又齐抓共管,为体育艺术高学历人才培养打造了高效平台。
优良的师资,优良的学术环境,优良的生源,科学合理的育人机制,经过三年的学习和砺练,研究生都得到了显著的提升,毕业生受到社会的广泛肯定和欢迎。2013届的博士、硕士毕业研究生分别被分配到中国传媒大学、北京大学医学部、首都体育学院等单位工作,2012届的毕业生分别被分配到北京科技大学、北京市公安局等单位,在不同的岗位上,开始了他们“追求卓越”的新征程。