您目前的位置: 首页» 师资队伍» 办公室

教研室简介

 
健美操教研室
健美操教研室成立于2005年2月,现有健美操和啦啦操两个方向;组建健美操和啦啦操两支代表队,其中健美操代表队是我校十四支重点代表队之一。目前教研室现有教师11人,具有博士学位2人、硕士学位7人;其中教授2人、副教授3人;在教师当中有世界冠军2人、国际级裁判2
健美操教研室始终不渝地本着追求卓越的工作态度,造就出了一批品学兼优的人才,在教师带领下,专项学生先后参加多项健美操、啦啦操国际、国内大赛均获得优异的成绩,共培养世界冠军4人、运动健将18人、全国冠军20余项。教研室教师积极参加社会活动,多次参与国内大型表演的创编与组织工作;在2008年奥运会开闭幕式教练队伍、国庆60周年的群众游行方阵、第九套广播体操的创编等工作中教研室教师都做出了显著成绩。尤其是2013年,在全国体育院校健美操锦标赛和全国健美操锦标赛中,我系学生取得四金一银和一金一银的优异成绩;在第九届世界运动会健美操比赛中,我系三名学生在有氧踏板项目比赛中取得金牌,荣获世界冠军称号,获得精英组男子三人操冠军、精英组集体五人操亚军等优异成绩;在2013年全国啦啦操锦标赛中荣获三枚金牌,在“特步杯”中国大学生足球啦啦队选拔赛中荣获第三名。
近年来,教研室承担国家级、省部级、校级课题共达20余项,先后主编颇具影响的学术著作20余本,在核心期刊上发表学术论文30余篇。
 
体育舞蹈教研室
体育舞蹈教研室成立于2005年2月,分为体育舞蹈和舞蹈两个方向,分别有体育舞蹈代表队及舞蹈代表队,其中体育舞蹈代表队是我校十四支重点代表队之一。教研室现有教师24人,其中副教授3人,1人具有博士学位、19人具有硕士学位,包括亚洲冠军2人、国际裁判2人。
几年来教师业务水平、竞技成绩都有大的突破。体育舞蹈教师荣获我国亚运会参赛史上第999和第1000枚金牌,取得了世界大奖赛职业新星冠军、亚洲、亚太锦标赛冠军等优异成绩。青年舞蹈教师受邀随国家汉办前赴法国、挪威、瑞典、丹麦多个国家访问演出,在专业教师的带领下,舞蹈专业原创作品先后参加香港、新加坡、以及全国大赛,均获得金奖、银奖的优异成绩。其中舞蹈猛女班的舞蹈作品《舞侠》更是在网络创下千万点击率,作品《蹴鞠乐舞》跟随国家领导人出访南非演出;以2013年我系教师和学生的作品受邀赴韩国参加“2013年首尔友谊节”、赴美国多个孔子学院的巡演等活动为契机,更是拓宽了我校体育艺术人才的培养平台,促发了师生更大的创作和训练热情。我系青年教师独立创编的作品《牧人》、《大漠之花》、《玄易》、《人生能有几回搏》等或深刻挖掘民族文化或精彩呈现体育精神,如雨后春笋纷纷出炉,一经推出即饱受欢迎,得到社会各界的广泛赞誉。
在科研方面更是硕果累累,体育舞蹈专业教师积极参与编写教材,参与创编了中华人民共和国第九套广播体操,高质量完成2010年北京体育大学教育改革立项课题等多项课题。教研室团结协作,探索和践行着表演、教学、编创的综合育人模式。

艺术体操教研室
    
艺术体操教研室成立于200912月,目前教研室共有教师9名,其中教授2人、副教授3人;2人具有博士学位、4人具有硕士学位。教师中有国际健将2名、运动健将4名,有国际级裁判5名。
     教
研室成立以来始终秉承自强不息、追求卓越的北体精神,践行高质量、强技艺、创特色、争一流的办学理念,积极为学生搭建社会实践的平台,促进能力的提高,不断培养集表演、教学、编导于一体的新时期艺术体操人才。教研室老师在国家艺术体操队科技服务、科学研究等方面也取得优异成绩。
   
几年来,艺术体操专项学生代表国家和学校参加了奥运会、世界锦标赛、亚运会、世界大学生运动会、全运会等国内外重大赛事和校内外多种多样的表演等活动,取得骄人的成绩,为国家和学校争得了荣誉:2009年全运会艺术体操比赛集体全能第一名;2009年全运会艺术体操比赛个人全能第一名;2011年世界大学生运动会艺术体操集体项目全能和单项、共计三项第一名;2011年世界大学生运动会艺术体操个人项目圈操单项、第一名;2012年全国艺术体操锦标赛个人全能前三名;2012年全国艺术体操锦标赛集体全能第三名;2012年全国青少年艺术体操锦标赛青年组集体全能第一名。