您目前的位置: 首页» 新闻中心

【艺术系】2016年全国体育院校艺术类专业建设协作会年会简讯


  由全国体育院校艺术类专业协作会主办成都体育学院承办的2016年全国体育院校艺术类专业协作会年会于20161026-29日在成都举行。来自北京体育大学、成都体育学院、天津体育学院、上海体育学院、武汉体育学院等15所体育院校和6所综合类院校的相关负责人、所属教研室负责人及骨干教师共计100人参会。北京体育大学作为会长单位,由协作会执行会长、北京体育大学副校长高峰带队,协作会秘书长、体育艺术系主任马鸿韬、系副主任许寿生、系办公室主任吴梦晗、健美操教研室主任张晓莹、教研室骨干教师侴陶、陈贝、许言等一行八人参加了此次会议。
  开幕式上,执行会长高峰副校长致辞,首先转达了北京体育大学校党委书记杨桦,校长、协作会会长池建对与会代表的诚挚问候、成功举办年会的祝贺,以及对承办方辛勤劳动的崇高敬意;以北京体育大学杨桦书记“博采艺术之长、办出体育特色”为宗旨和指导思想,有声有色务实,从问题角度入手,促进我国体育院校最重要的立命之本、生存之道的教学质量等相关问题提出了更高的要求。

  两天的会议主要就第二届全国体育院校大学生艺术节展演、全国体育艺术学科、教材建设进行深入分析,对体育艺术构成体系的研究、人才培养的顶级设计方案、展演组的品牌化层次化的建议、交流组的精品课程及课程标准的深层碰撞和思考;发布了协作会会徽;宣布了协作会组织机构;确定了明年年会的举办地点;举办了首届科学论文报告会,我校共计投稿十五篇,其中获得一篇一等奖、一篇三等奖、十三篇优胜奖,并进行了大会报告。
  最后,体育艺术系主任马鸿韬作为协作会秘书长做大会总结发言:虽然协作会在学科定位归属、人才培养、师资队伍建设、教材建设、课程建设、国际交流和社会服务等多方面仍存在许多问题和困惑,但我更相信有两部委批复已经初见成效的两届体育艺术节展演;有待完善教材体系建设的出版;有全国高等教育学会体育与卫生分会体育艺术学组得到的认可;有首届科学论文报告会66篇论文作者的成果;有协作会会长、副会长单位领导的支持;更有十年协作会的经验积累;特别是我们还有一支爱岗敬业的教师团队。协作会将在今后的发展道路上虚心学习、群策群力、共同见证协作会的发展;以敢为人先追求卓越的理念转变观念;以无私奉献团结合作的体育精神服务社会;以最大努力减少想象、创造、思维能力等智力因素与情感、审美等非智力因素的认知差距;加强感性与理性、直觉与抽象思维的协同契合度,创造性地对存在的尖锐复杂问题进行精准定位、深入探讨,来回报和完成国家两大战略需求和时代对协作会的要求。(图、文/吴梦晗 201610月)