您目前的位置: 首页» 招生就业资讯» 就业政策

【就业创业中心】面试进课堂,将指导送到学生手中


为丰富就业指导课程内容,增强就业实践真实感,拓宽毕业生就业方向,创新就业招聘形式,首次尝试邀请用人单位带招聘职位走进大学生就业指导课,组织课堂就业面试模拟活动。

  3月中旬,迪卡侬和众辉体育率先走进了社会体育系和运动康复系的就业指导课程,首先迪卡侬北京旗舰店店长冯佩剑,也是我校康复系校友,介绍了迪卡侬的产品、定位、和职业发展途径等具体情况,以及面向本批学生的招聘职位和要求等,接着众辉体育的人力资源经理王艳玲介绍了众辉体育的发展历程和目前主要经营业务范围,以及众辉体育所处的行业地位等情况,以及本次带进课堂的2个兼职岗位的岗位职责和招聘要求。紧接着学生们根据自己的情况进行了现场投递简历,迪卡侬的校园招聘经理和众辉体育的人力资源经理进行筛选后,现场对具有求职意向的学生进行了面试,向全班同学完整地展示了求职面试的全部流程和具体细节。最后,两位公司的人力资源经理分别进行了点评和总结发言,大学生就业指导课程的负责老师从就业指导课程设置目的和要求方面向同学们进行了归纳和总结,让学生们足不出户的在课堂上生动地体验了一堂别开生面的就业面试课程,参与面试的同学不仅收获了宝贵的手把手传递的面试经验,同时还收获了走上工作岗位,切身实践就业的机会。 
  3月底,在2014级管理学院(冰雪班)和体育传媒系(广告专业)的大学生就业指导课上,结合本班学生的具体情况,组织学生进行了以北京体育大学招聘辅导员为主题的模拟面试活动,管理学院冰雪班的彭玉媛和体育传媒系广告专业的陈嘉红担任面试官,管理学院冰雪班的魏宁澜和传媒系广告专业金星扮演应聘者。经过面试官同学们的精心准备,面试过程中共向应聘者提问了包括自我介绍、对辅导员岗位认识、应聘优势等基本问题,以及特长、能力展示和对危急学生工作应变处理等八项问题。两位应聘者也是身怀绝技、各展其能,面试过程中充分展现了他们对我校辅导员岗位职责的理解,以及巧妙化解学生危机事件的能力等。整个模拟面试过程向课堂上的其他同学完整地、生动地展示了面试的流程和注意事项。面试结束后,同学们进行了热烈的讨论和分组发言。最后,任课教师王芳进行了集中逐一点评,让课堂上的所有学生真实地体验了就业面试的过程,感受了面试的氛围,学习了面试技能和技巧,提高了就业能力。
  本学期以来,就业指导中心老师在完成就业指导课程基本知识传授的同时,结合我校学生就业工作特点,兼顾我校学生学习被动不够积极的特点,创新就业指导课程,坚持走出去请进来,走进课堂送到学生手中的办法,增强就业指导课程成效,提高我校学生就业实战能力。