艺术学院师生创编中国传统民族舞风格冰舞节目《扎念琴》在 2023—2024 北京冰雪运动消费季启动仪式成功首演
发布时间:2024-04-02

2023年12月4日,在2022国家速滑馆举办的2023—2024北京冰雪运动消费季启动仪式上,由学院教师吕行编导、冰上运动学院教师张昊和冬奥冠军隋文静共同参与创作指导,学院2021级、2022级冰上舞蹈专业学生表演的的中国传统民族舞风格冰舞节目《扎念琴》成功首秀。作为现场唯一的冰舞集体舞蹈,演出获得出席当天活动的国家体育总局冬运中心、北京市体育局、北京市文旅局领导、嘉宾和现场观众以及天天体育视频号、新浪微博、抖音等新媒体直播平台上网友们的一致好评。

《扎念琴》由吕行老师前期编导的藏族群舞作品《扎念· 木里》转型创编而来,后者曾获得第十三届“桃李杯”北京市青少年舞蹈教育教学成果群舞推荐作品,第十八届北京舞蹈大赛(专业青年组)表演三等奖、创作三等奖,2023 年北京大学生舞蹈节艺术表演金奖、优秀创作奖、优秀指导教师奖、最佳编导奖、最佳人气奖等多项荣誉。在2023年7月参加国家艺术基金项目冰舞创作表演人才培训期间,吕行老师结合培训所得尝试作品由“陆”上“冰”的突破,精选学院培养的冰上舞蹈专业学生,开展《扎念琴》的冰舞编创和排练。

作品简介

作品中以一把古老斑驳的“扎念琴声”塑造藏族少女们唯美动听唱歌起舞的情境,进而刻画少数民族精神中最朴实的坚毅与柔情的品格,道尽解放前旧藏曾经的苦难与不屈之志,首次尝试运用冰上表演独特的形式表达真、善、美,传递时代精神中的古今同构之一脉相承的传统人文精神。

编创团队

编导:吕行、郑泽霞

冰上编排:王佳滢、张卓拉、孟凡惠格

指导:张云峰

冰上指导:张昊、隋文静

作曲:杨勇

妆造设计:吕行

摄影:蒋旭

视频后期:米子慧、马馨瑶

领舞:王紫萱

表演:孟凡惠格、李梓宁、林子玉、米子慧、马馨瑶、谈涵、吕佳薇、王俪晔、邵晓琳

编创分享

最大难度是如何将《扎念· 木里》从舞蹈动作、技术技巧、队列队形等进行重构,以符合冰舞节目对于滑行步伐、角度、图案以及步伐、步伐序列、转体、跳跃等技术动作构成要素等方面的要求,同时尽量保持中国传统民族舞蹈作品的主题情节、内容结构、表演风格、音乐、服装、化妆和道具等方面的特色。 非常有幸冰上运动学院张昊教练和冬奥冠军隋文静共同参与作品的编创,对参与学生进行全面细致的冰上指导,促成《扎念琴》的顺利编创并成功演出。

参演学生感言

孟凡惠格(队长)

从9月份只有2分钟的小样,到7分钟的完整版冰舞《扎念琴》无论从动作、服装、道具上我们花费了很多心血。我们第一次尝试藏族舞蹈与冰上舞蹈相融合,老师和同学们之间的默契配合,让冰舞《扎念琴》呈现的更加完美!

王紫萱(领舞)

感谢冰舞《扎念琴》给我的大学生活添加了不一样的色彩,这是我们第一次在冰上进行中国舞与冰舞融合的剧目表演,这些不仅需要冰舞步法的流畅度还需要中国舞的表现力,这些对我们更是突破自我的挑战。

李梓宁(领导)

冰舞《扎念琴》让我有了一个不同寻常的表演经历,将藏族舞蹈融合于冰上,用不同的方式表演,用不同的方式诉说。这次能够将冰上扎念展示在冰面的舞台之上,少不了吕行老师和张昊老师的舞蹈编排和指导,也少不了同学们的刻苦排练。

马馨瑶(视频花絮)

冰舞《扎念琴》将藏族的元素在冰上用技术技巧与舞蹈动作结合体现出来,期间大家克服一切时间以及条件上的困难,用短短几天的时间在冰上呈现出了藏族特色的舞蹈。

米子慧(视频锦集)

冰舞《扎念琴》通过陆地排练节目框架,再到冰上呈现,当我们遇到困难时可以一一克服。感谢吕老师,感谢冰舞班的同学们,相互理解,相互支持,期待我们下一次的精彩演出!

林子玉(气氛组)

排练中的重复纠正动作让每一次跃动,每一次转身都变得流畅与自然。真正演出时,所有的紧张与寒冷都烟消云散,全身心投入舞台的感觉。期待着下一次冰舞班的表现!

谈涵(视频整理)

从一开始在冰上进行创新藏族和冰舞的结合至逐步成熟,从各种“倒地爬起”到后来摔出技巧,冰舞《扎念琴》带给我很多惊喜和乐趣,是一次很赞的成长体验!

王俪晔(后勤组)

此次在国家速滑馆出演冰舞《扎念琴》收到观众的欢呼和掌声,就是对老师们的编排付出与我们努力表演的认可与鼓励。感谢学院和老师们给予我这次演出的机会,来展示我们自己的舞台。

吕佳薇(后勤组)

首先感谢学校和老师给我们这次演出的机会,其次不同于以往的陆地形式,我们将冰上的技术融入到舞蹈表演中,通过冰上元素和技术来表现人物的情感和思想,巧妙地应用扎念琴来与冰舞艺术融合,完成了不同意识的碰撞与交织。

邵晓琳(演员)

冰舞《扎念琴》给我的滑冰添加了不一样的感觉,第一次直观感受到冰上舞蹈与民间舞蹈的结合,一次次的修改让我们最后呈现出完美的效果!在这次活动中我学到的远比它本身要多得多。

蒋旭(摄影师)

这不仅仅是一次表演,更是冰舞班第一次全班参加表演,让我们班进行了一次蜕变,感谢学院和老师给我们班的这次机会,以后的冰舞班肯定会变得更好!